Подсолнечное масло холодного отжима

Подсолнечное масло холодного отжима

 

Подсолнечное масло – это один из неотъемлемых компонентов рациона питания. Приготовление большого количества блюд не обходится без этого ингредиента. Растительные жиры этого типа необходимы и полезны для организма. Но получить всю пользу от содержащихся в подсолнечном масле витаминов, фосфолипидов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот можно только в том случае, когда само масло качественное и изготовлено по соответствующим технологиям. Самым высококачественным и полезным, по своему составу и свойствам, является масло холодного отжима.

Для изготовления высококачественного продукта важно всё: экология региона, в котором произрастает подсолнечник; качественный состав, условия хранения и переработки сырья; класс оборудования, применяемый для изготовления конечного продукта; квалификация специалистов компании производителя и даже упаковка.

Почему именно холодный отжим?

 Подсолнечное масло холодного отжима (прессования), является наиболее качественным, полезным и питательным. И это имеет научное обоснование. Сам процесс, как может показаться на первый взгляд, очень прост: семена подсолнечника просто закладывают в пресс, а затем под высоким давлением масло вытекает самостоятельно. На самом же деле процесс изготовления нашего масла построен следующим образом: семена подсолнечника проходят тщательный лабораторный контроль с целью определения качества состава. После лабораторного исследования сырьё проходит две степени очистки с применением фотоэлементов. На первом этапе он полностью исключает попадание мелкого сора.  Далее, очищенные от стороннего сора, семена подсолнечника поступают на удаление скорлупы (лузги), где также применяется фотоэлемент для идеально качественной очистки ядер. Затем очищенное сырьё поступает в пресс, который под высоким давлением выдавливает из ядер масло. Полученное масло, проходя этап фильтрации, отправляется на отстаивание в специальные ёмкости (танки). Отстоявшись, масло дает осадок, который мы не используем для розлива в тару. Чистое и отстоянное масло отправляется на экспертизу в государственную лабораторию. После получения протоколов испытания на соответствие ГОСТ 1129-2013 начинается процесс розлива в бутылку. Наше масло разливается в сертифицированную тёмную стеклянную бутылку объёмом 500 мл. Также мы используем пластиковую тару объёмом 1 и 5 литров. Но и в этом случае, хотим обратить Ваше внимание на то, что мы используем исключительно PET 1, без применения полимеров вторичной переработки.  Горячий отжим предполагает нагревание семян подсолнечника до температуры свыше 80 градусов, благодаря чему масло в сырье становится более жидким и производитель может получить гораздо больший объём продукта. Но при использовании данного способа в масле погибает большая часть витаминов и полезных элементов. Такое масло также является нерафинированным, но из-за применения высоких температур, имеет ярко выраженный запах жареных семян, тёмный цвет и соответствующий вкус. В качестве маркетингового хода производители применяют название «Ароматное».  

Потребителям также полезно знать, что рафинированное дезодорированное масло, которое сегодня так популярно благодаря своей невысокой стоимости, отсутствию запаха, порой бледного цвета и мощной рекламе, производителями изготавливается из масла горячего отжима. Нагреванием и последующей очисткой производитель получает объем продукта значительно больше, чем при холодном отжиме, но пользы в нем практически не остаётся. Именно поэтому нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, также известное как «сыродавленное» по праву считается натуральным и самым полезным.

 

Как выбрать подсолнечное масло холодного отжима?

Выбирая масло холодного отжима (так же известное как «сыродавленное»), следует обратить внимание на условия его хранения, а именно срок. Он не должен превышать 10 месяцев. Немаловажную роль играет упаковка. На полках супермаркетов можно найти огромное количество бутылок с надписью «Экстра», «Элитное», «Сыродавленное» и «Холодный отжим», но либо в прозрачном стекле, либо тонкой пластиковой бутылке. А ещё некоторые производители идут на хитрость, указывая крупным шрифтом на этикетке «Холодный отжим», а мелким и чаще на обратной стороне: «Из обжаренных семян подсолнечника». Получается, сырьё подвергалось термообработке, но как уже сказано выше, при использовании высоких температур разрушаются все полезные элементы. Подсолнечное масло холодного отжима быстро портится от солнечного света, поэтому лучшая тара для него – тёмная стеклянная бутылка. Хранить натуральный продукт лучше в затемнённом прохладном месте, к примеру, в шкафчике на кухне. В холодильнике натуральное масло мутнеет.